當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 今日關注
破空疾進再遠航——2019年安順全面深化改革綜述
發布日期:2020-02-25 08:52 文章字號:

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。

  回眸2019年,安順市全面深化改革御風而行,謀奮進之局,破發展之羈,紓民生之困,從脫貧攻堅到農村產業革命,從營商環境到高質量發展,從城鎮化建設到民生持續改善……串點成線、積厚成勢,用一個個堅實成績回答著“改革引領發展”的深刻命題,用一個個改革紅利堅定著將改革進行到底的決心,全市上下改革的信心更足、信念更堅、期盼更甚,安順改革猶如一支離弦之箭,破空疾進,一路遠航。

  筑牢堡壘 把脈領航

  “兵支書”得到中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧同志批示肯定,脫貧攻堅工作得到諶貽琴省長的批示肯定,《普定縣韭黃變“黃金”的產業革命實踐》獲時任省委常委、宣傳部部長慕德貴批示肯定,紀檢監察工作得到省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民批示肯定,《“五抓五強”寫好易地扶貧搬遷后半篇文章》得到省委常委、省委組織部部長李邑飛批示肯定,“關嶺?!輩搗⒄溝玫絞∥N?、省委秘書長劉捷肯定,人民日報、新華社、中央電視臺等媒體點贊安順,70余篇改革經驗在全省宣傳推廣……

  2019年,安順這些“高光”時刻的背后,是刀刃向內的自我革命,是大刀闊斧的機制創新。

  強化一個“指揮系統”。對標中央“建立健全全黨對重大工作的領導體制機制”的要求,將原市委全面深化改革領導小組調整為市委書記任主任,市委、市政府領導和市人大、市政協部分領導任副主任或委員的深改委員會,市委常委、市委秘書長擔任市委改革辦主任,親自坐鎮指揮改革運轉日常工作。制定出臺市委全面深化改革委員會工作規則、專項小組工作規則、辦公室工作細則,改革“指揮系統”不斷完善。

  細化一個“施工方案”。堅持用改革的思路謀劃改革,結合實際將12個專項小組、31個專題組調整優化為10個專項小組、42個專題組,市場監管體制機制改革、大數據發展體制機制改革、軍民融合發展改革等專題組既體現了安順特色,又增強了改革的系統性、整體性、協同性,讓各領域改革相互配合、相得益彰。建好“工作隊”,還要繪制“施工圖”,對標中央和省委的改革部署,聚焦民心所盼明確改革的目標和方向,明確82項年度改革任務,推動經濟社會高質量發展。

  優化一套“運行機制”。從首創“室內+室外”會議形式到“1+X+N”議題審議機制,從選聘廳級、縣級干部“高配”改革督察員到改革辦主任會議開到基層一線,安順改革魄力十足,而今,再次創新突破,推行深改委員會成員領銜推進重大改革項目機制,出臺市委全面深化改革委員會成員領銜推進重大改革項目暫行辦法,讓“關鍵少數”有“關鍵作為”,輻射帶動“絕大多數”闖關奪隘、破浪前行。同時,創新改革考核方式,采取謀劃改革+總結提煉,日??己?年終考核相結合的方式,常態化、全方位倒逼改革。

  關鍵之年,必有關鍵之招。在全市“一盤棋”,內外改革整體推進的布局下,各領域、各環節更好地銜接配套,安順改革舉措更加系統集成、協同高效。

  重點聚焦 攻堅突圍

  聚焦機構改革、脫貧攻堅、“放管服”改革等重點突圍,是安順2019年改革創新的“先手棋”,也是改革落地的“當頭炮”。

  2019年初,一場系統性、整體性、重構性的變革在黔中大地擂鼓鳴號,機構改革以破竹之勢推進,聚焦發展所需,因地制宜調整設置市委軍民融合辦、市督查督辦局,全市黨政機構從原來的68個減少至47個,機構設置更符合安順發展大局;把握統分關系,科學設置各部門單位內設機構和編制職數,不突破總量,職能職責更優化……力度規模之大前所未有、涉及范圍之廣前所未有、觸及利益之深前所未有,新架構、新體制也激發了新動能。

  脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗。安順市把改革作為打贏脫貧攻堅戰的有效路徑,完善脫貧攻堅指揮、作戰、督戰、考核“四個體系”,推行“五抓五強”脫貧舉措,脫貧攻堅連戰連捷。全年減少貧困人口7.5萬人,貧困發生率下降到0.73%,155個貧困村出列,西秀、平壩、普定、鎮寧四個已摘帽縣區脫貧成果持續鞏固,關嶺已達到脫貧摘帽標準,紫云各項工作有序推進。

  為群眾“解絆”、為企業“松綁”、為市場“騰位”,安順市一手抓開發區改革創新發展,打造發展增長極;一手抓行政審批、行政許可權限的精減、下放,優化行政審批流程,“放”的主動性不斷提高,“管”的有效性不斷增強,“服”的針對性更加突出,“放管服”改革跑出發展“加速度”。市級行政許可從2016年的257項減少到209項,行政審批中介服務事項從2016年的35項減少到19項,市級行政審批事項辦理時限在法定時限基礎上壓縮了56.4%。

  重點聚焦,匯聚起無堅不摧的強大力量,應著改革重錘的陣陣落地聲,一個個“硬骨頭”被砸開,一個個“老大難”問題被化解,一大批有亮點紛呈的新政良策,催生了一系列可復制可推廣的改革成果,為全面深化改革提供了安順元素、安順方案。

  高質引向 多點開花

  破局、創新、突圍,在“高質量”發展的目標指向下,多點探索、協同推進,安順市各領域、各行業改革浪逐浪,潮連潮。

  堅持立足特色擦亮名片,以貴飛工業聯合體為核心,安吉精鑄航空產業園、安大航空鍛造產業園、黎陽國際軍民融合產業基地為支撐的“一核三園”加快建設,軍民融合改革提質增效;“旅游+多產業”融合發展,黃果樹、龍宮、格凸河等景區提檔升級,柏聯、澳維等一批酒店和懸崖·凡舍等一批精品民宿投入運營,全年接待游客數、旅游總收入分別增長23%、19%。

  堅持提檔升級興產業,以供給側結構性改革為主線不動搖,破立結合推進“三去一降一補”,經濟發展穩中有進,全市生產總值同比增長8%,形成了能源、裝備、電子信息、特色輕工等百億級產業,高技術制造業增加值占規上工業增加值比重繼續位居全省前列。

  堅持全力以赴補短板,新型城鎮化“一分三向”安順模式深入推進,“1+N”鎮村聯動覆蓋率達87%,戶籍人口和常住人口城鎮化率分別達42.5%、51.25%,城鄉面貌顯著改善。11個村莊列入第五批中國傳統村落名錄,小河灣村入選“2019中國美麗休閑鄉村”。

  堅持規劃引領完善設施,安順至六盤水城際鐵路即將運營,紫云至望謨高速建成通車,黃家灣水利樞紐工程完成大壩填筑,基礎設施更加完善。

  堅持廣納良策促發展,在全市87個鄉鎮設立“人大代表聯絡站”87個,在2個村(居)委會設立“代表聯絡室”2個,打通人大代表聯系選民和群眾最后一公里;創新開展政協委員履職量化管理,做到委員履職有“標尺”,委員“作業”能打分。

  堅持重拳出擊防治污染,中央、省委環保督察“回頭看”反饋問題有力有序整改,“五場戰役”和“雙十工程”扎實推進,生態環境持續向好,人民群眾在綠水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美。

  堅持以“底線思維”防范化解重大風險,全年未發生政府隱性債務風險。人民群眾安全感、滿意度分別排名全省第3和第2。

  ……

  經濟體制、民主法治、社會治理、生態文明和黨的建設等領域集體打出改革“組合拳”。一個個勇毅探索的改革先招,換來的是一道道亮麗的安順改革品牌“風景線”,安順被列為全國車輛轉籍信息網上轉遞試點城市、全國醫療聯合體建設試點城市、全國黑臭水體治理示范城市,西秀區被農業農村部列為農民合作社質量提升整縣推進試點,普定縣被中央文明委列為建設新時代文明實踐中心試點……眾多的“頭銜”紛至沓來,是國家各部委對安順發展的信心,更體現了安順改革的“雄心”。

  民生賬單 溫情充盈

  “群眾對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!畢敖階蓯榧塹鬧鐾?,安順不曾忘記,在2019年的“民生接力跑”中,安順市通過改革不斷延伸民生關懷的觸角,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  城鎮新增就業6.4萬人,新增創業3992戶,創業帶動就業1.72萬人,城鎮登記失業率3.2%;全市城鄉低保平均標準提高到620元/月、4110元/年。

  率先在全省開發了“高校畢業生網絡報到系統”,為高校畢業生提供網絡一站式報到服務;投入教育精準扶貧資金7942萬元,資助學生2.52萬人次,有效阻斷貧困代際傳遞;新建、改擴建幼兒園、中小學24所,第三期學前教育三年提升計劃扎實推進,全市學前教育毛入園率達到92.14%。

  市健康管理中心投入運營,6家縣級以上婦幼保健機構遠程醫療會診室建成投用,鄉鎮衛生院、村衛生室標準化建設和合格村醫實現全覆蓋。

  累計實現28.13萬貧困人口飲水安全,基本解決全市農村飲水安全問題。完成農村危房改造2404戶、老舊住房透風漏雨整治4676戶、人畜混居整治3837戶,數萬困難群眾圓了“安居夢”。

  “12345”政府服務熱線正式開通運行,暢通政民互動渠道,有效回應群眾關切。

  在易地扶貧搬遷安置點建立公共法律服務工作站(室)71個,建成綜合性文化服務中心67個、新時代文化實踐中心78個。

  ……

  從基本的衣食住行到教育、醫療、服務,從物質需求到精神滋養,每一個領域都充盈著民生溫度,每一個民生紅利都是群眾生活的幸福注腳。

  2019年,考驗如火,我們在改革中淬煉真金;2020年,考驗仍在,烈火未滅,我們將以堅如磐石的信念和力量,將全面深化改革進行到底,用改革的思維、改革的方法、改革的視角撐開高質量發展的硬核年代,趟過烈火,抵達夢想!


掃一掃在手機打開當前頁面

一尾中特规律:相關信息