中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 安順要聞
全省城鄉社區治理聯席會議全體會議暨城鄉社區治理現場會在安召開
發布日期:2019-10-15 09:30 文章字號:

  10月14日,全省城鄉社區治理聯席會議全體會議暨城鄉社區治理現場會在我市召開?;嵋檣釗胙骯岢瓜敖階蓯榧槍賾諉裾ぷ骱統竅縞縝衛砉ぷ韉鬧匾甘九揪?,認真貫徹落實省委、省政府關于城鄉社區治理的決策部署,分析研判城鄉社區治理面臨的形勢,交流工作經驗,安排部署當前和今后一個時期的重點工作,推進我省城鄉社區治理工作邁上新臺階。

  副省長王世杰出席會議并講話。市委書記、市長陳訓華致辭。省民政廳廳長彭旻通報全省城鄉社區治理工作情況。省政府副秘書長呂勁松主持會議。
  王世杰在講話中指出,近年來,在民政部的指導支持下,在省委、省政府的堅強領導下,我省把推進城鄉社區治理作為加強和創新社會治理的基礎性工作,著力健全社區治理體系、完善社區服務功能、提高社區治理水平,政策體系不斷健全,治理成果不斷涌現,服務能力不斷提升,基層自治不斷深化,全省城鄉社區治理工作取得了重大進展。社區是社會的基本單元,是人民群眾安居樂業的家園,是鞏固黨的執政基礎的重要基石。社區穩定,社會才會穩定;社區和諧,社會才會和諧。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于民政工作及城鄉社區治理工作的重要指示批示精神,認真落實第十四次全國民政會議精神,按照全省第十四次民政會議和省委省政府工作安排,用科學的思路、務實的舉措和生動的實踐,進一步健全完善治理體系,提高治理能力,多措并舉保障群眾和諧幸福生活,推進全省城鄉社區治理工作再上新臺階。
  王世杰強調,要堅持黨的領導,把加強基層黨建、鞏固黨的執政基礎作為貫穿社區治理和基層建設的主線,不斷完善城鄉社區治理體系。要堅持以人為本,加強服務設施建設,完善社區服務體系,突出重點人群,強化社區服務功能。要堅持統籌推進,深化村民自治實踐,積極推進社區協商,不斷加強村務監督,充分發揮村規民約、居民公約作用,探索推進“微治理”,推動城鄉社區協調發展。要堅持培育引導,夯實聯動基礎,強化項目平臺支撐,發揮社區聯動效應,形成“三社聯動”效應。要堅持改革創新,全面推進社區網格化管理,加快推進社區公共服務綜合信息平臺建設,積極推進智慧社區建設,提升治理現代化水平。要堅持強化保障,加強組織領導,做好頂層設計,注重標準引領,大膽探索實踐,凝聚城鄉社區治理強大合力。
  陳訓華在致辭中代表市委、市政府向蒞臨安順的各位領導和同志們表示歡迎和感謝。他說,近年來,在省委、省政府的堅強領導下,在省民政廳和省有關部門的關心和大力支持下,我市全面推進基層民主政治建設和城鄉社區治理,著力推動社會治理重心向基層下移,把更多資源和服務放到社區,著力解決服務社區居民“最后一公里”的問題,促進城鄉社區治理能力不斷提升,城鄉居民獲得感、幸福感不斷增強。我們以改革推動城鄉社區治理,通過黨建引領,改革推動,按照“服務陣地標準化、服務平臺信息化、服務力量聚合化、治理體系規范化”的標準推進城鄉社區建設,有效補齊了城鄉社區治理短板,提升了社區服務能力。我們著力解決城鄉發展不平衡、社區自治能力不強、社會力量參與不足等問題,形成“基層黨組織領導、基層政府主導的多方參與、共同治理”的城鄉社區治理體系,努力把安順城鄉社區建成和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享的幸福家園,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康作出了應有的貢獻。下步工作中,我們將認真貫徹落實好本次會議精神,以提升社區綜合服務能力為主線,以滿足社區居民多層次、多樣化生活需求為目標,在加強和完善城鄉社區治理中,持之以恒、腳踏實地、開拓創新,推進我市城鄉社區治理工作再上新臺階。
  會上,安順市、六盤水市、黔南州、畢節市、黔東南州和貴陽市觀山湖區、遵義市湄潭縣相關負責同志先后作交流發言,副市長陳應武代表我市作交流發言?;崆?,與會人員到西秀區雙堡鎮大壩村、新安街道彩虹社區、西街辦事處互助社區,經開區宋旗鎮平寨村、西航辦事處龍井社區就城鄉社區治理工作進行現場觀摩。

掃一掃在手機打開當前頁面

香港六彩一头一尾中特:相關信息