當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《安順市城鄉居民基本醫療保險市級統籌實施方案》政策解讀
發布日期:2019-11-10 09:59 文章字號:

  一、政策起草背景

  2016年,《國務院關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》(國發〔2016〕3號)印發,提出整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度?!妒∪嗣裾旃》?lt;貴州省整合城鄉居民基本醫療保險制度實施方案>的通知》(黔府辦發〔2016〕52號)印發,要求以市級統籌為基礎,推動城鄉居民基本醫療保險制度實現覆蓋范圍統一、籌資政策統一、保障待遇統一、醫保目錄統一、定點管理統一、基金管理統一。

  2018年,安順市政府辦公室相繼印發了《安順市城鄉居民基本醫療保險實施辦法》《安順市整合城鄉居民基本醫療保險制度實施方案》《安順市新型農村合作醫療基金市級統籌工作實施方案》,但由于省級層面未出臺統一的醫保目錄、未建設統一的信息系統等原因,城鄉居民基本醫療保險整合并未真正實現“六統一”。故2019年6月,貴州省醫療保障局貴州省財政廳印發了《關于全面實施城鄉居民基本醫療保險市(州)級統籌的通知》(黔醫保發〔2019〕36號),要求2019年底前,各市(州)全面實施城鄉基本醫療保險市(州)級統籌。

  二、政策起草過程

  2018年11月,省醫保局正式成立,就將推進全省城鄉居民基本醫療保險市級統籌作為主要工作,2019年3月起組織各市(州)醫保局召開多次會議進行討論。安順市醫療保障局成立后,及時向市人民政府匯報相關會議精神,市政府高度重視,于2019年5月22日,組織財政、醫保、有關金融機構及各縣區政府等部門(單位)召開了安順市城鄉居民基本醫療保險市級統籌工作推進會議,對城鄉居民基本醫療保險市級統籌工作進行了安排部署。按照6月19日省醫保局印發的《關于全面實施城鄉居民基本醫療保險市(州)級統籌的通知》要求,市醫保局于7月12日召開了安順市城鄉居民基本醫療保險市級統籌工作專題會議,成立了工作專班,有序推進市級統籌工作。8月初,市醫保局草擬了《安順市城鄉居民基本醫療保險市級統籌實施方案(征求意見稿)》(以下簡稱《實施方案》),向相關部門(單位)及各縣區政府征求意見,并根據征求到的意見修改完善,形成代擬稿報市人民政府。9月20日,市政府副市長周麗莉主持召開安順市城鄉居民基本醫療保險市級統籌工作推進會議,組織討論《實施方案》,并調度市級統籌相關工作。市醫保局根據會議精神及各部門(單位)意見,再次修改完善相關內容,形成《實施方案(送審稿)》,于2019年10月31日經四屆市人民政府第六十三次常務會議審議通過,  2019年11月4日市人民政府辦公室印發了《安順市人民政府關于印發安順市城鄉居民基本醫療保險市級統籌實施方案的通知》(安府辦函〔2019〕59號)。

  三、《實施方案》主要內容

  (一)明確了重點任務。一是統一覆蓋范圍,即全市行政區域內不屬于職工基本醫療保險覆蓋范圍的人員。二是統一籌資政策,以個人繳費與政府補助相結合的籌資方式為主,實行集中繳費制,集中登記繳費期按上級文件規定執行。三是統一保障待遇,建立全市統一的城鄉居民基本醫療保險結算辦法。四是統一醫保目錄,按全省統一的《貴州省城鄉居民醫療保險藥品目錄》《貴州省基本醫療保險診療項目目錄》《貴州省醫療服務設施目錄》執行。五是統一定點管理,全市統一確定城鄉居民基本醫療保險定點醫藥機構,統一協議管理。六是統一基金管理,全市城鄉居民基本醫療保險基金納入社會保障基金財政專戶,實行市級統收統支。

  (二)明確了推進計劃。2019年11月10日前,各縣區完成以前應支付基金的撥付工作;11月30日,各縣區完成城鄉居民基本醫療保險基金的歸集,如存在資金缺口的,由所在縣區財政予以補足;12月20日前,出臺《安順市城鄉居民基本醫療保險實施細則》;12月底,全面實現城鄉居民基本醫療保險市級統籌;2020年內完成基金審計工作。

  (三)明確了相關職責。成立由市政府常務副市長任組長,分管醫療保障工作的副市長任副組長,市政府有關副秘書長,各縣區常務副縣長及各有關市直部門(單位)主要負責同志任成員的安順市城鄉居民基本醫療保險市級統籌工作領導小組,下設辦公室在市醫保局。明確醫保、財政、稅務、審計、人社、衛健、教育等部門工作職責,形成工作合力,推進市級統籌及后續保障工作。

  四、重點內容

  (一)城鄉居民基本醫療保險費征收方式調整。城鄉統籌完成后,從2020年度起,按國家統一安排該項工作交由稅務部門進行統一征收。

  (二)統一城鄉居民醫療保險三目錄。在城鄉居民醫療保險全面整合后,將使用統一的城鄉居民醫療保險三目錄(具體內容由省醫療保障局進行制定),消除城鎮居民醫療保險與新型農村合作醫療保險由于醫保目錄不統一,帶來的待遇差距,實現統一待遇。

  (三)統一基金管理。市級統籌后,城鄉居民醫療保險基金實現統一管理,基金統收統支。合并城鎮居民基本醫療保險基金和新型農村合作醫療保險基金,將市級新型農村合作醫療保險基金財政專戶更名為安順市城鄉居民基本醫療保險基金財政專戶,城鎮居民基本醫療保險基金結余轉入城鄉居民基本醫療保險基金市級財政專戶,實現城鄉居民醫療保險基金的歸集,實現市級統籌,提高基金抗風險能力。

  (四)統一定點管理。全市統一確定城鄉居民基本醫療保險定點醫藥機構,統一協議管理,建立動態的準入退出機制,完善統一的定點醫藥機構管理辦法。全市建立統一的醫療費用結算及支付辦法。


精准一尾中特料 www.doiol.com 掃一掃在手機打開當前頁面