中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《安順市生活垃圾分類制度實施方案》解讀材料
發布日期:2019-08-16 17:32 文章字號:

一、《方案》出臺背景、意義

隨著經濟水平發展和物質水費水平大幅提高,我國生活垃圾產生量迅速增長,深刻影響人類的生產生活,已成為社會進步和新型城鎮化的制約因素。201612月,習近平總書記是在在中央財經領導小組第十四次會議指出:“普遍推行垃圾分類制度,關系13億多人生活環境改善,關系垃圾能不能減量化、資源化、無害化處理。要加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜的垃圾分類制度,努力提高垃圾分類制度覆蓋范圍?!?/span>2017318日,國務院辦公廳印發了《生活垃圾分類制度實施方案》,對全面推進城市生活垃圾分類工作進行了部署和安排。指出從2019年起,全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作,到2020年底46個重點城市將基本建成垃圾分類處理系統,2025年底前全國地級及以上城市將基本建成垃圾分類處理系統。20196月,習近平總書記對垃圾分類工作作出重要指示時強調,推行垃圾分類,關鍵是要加強科學管理、形成長效機制、推動習慣養成。要加強引導、因地制宜、持續推進,把工作做細做實,持之以恒抓下去。要開展廣泛的教育引導工作,讓廣大人民群眾認識到實行垃圾分類的重要性和必要性,通過有效的督促引導,讓更多人行動起來,培養垃圾分類的好習慣,全社會人人動手,一起來為改善生活環境作努力,一起來為綠色發展、可持續發展作貢獻。

實施生活垃圾分類,可以有效改善城鄉環境,促進資源回收利用,加快資源節約型、環境友好型社會建設,提高新型城鎮化質量和生態文明建設水平。

二、《方案》政策依據、起草過程、征集意見修改情況

2017318日,國務院辦公廳印發了《生活垃圾分類制度實施方案》,對全面推進城市生活垃圾分類工作進行了部署和安排;2017121日,省人民政府辦公廳印發了《貴州省生活垃圾分類制度實施方案》,對我省實施垃圾分類的總體要求,基本原則、分類要求、分類范圍作了具體的要求,在全省分區域、分步驟啟動了生活垃圾分類;201912日,為了切實推進生態文明試驗區建設,省生態文明建設領導小組辦公室印發了《關于全面推進我省生活垃圾分類工作的通知》,要求 “各地全面部署生活垃圾分類工作,制定生活垃圾分類方案”,在全省范圍內全面實施城鎮生活垃圾分類。

根據市領導的指示,市發展改革委會同市住房城鄉建設局于20193月成立了安順市生活垃圾分類制度實施方案起草小組,啟動了我市生活垃圾分類實施方案的起草工作。起草組先后到貴陽市、遵義市和貴安新區,調研學習先期啟動生活垃圾分類兄弟市區的經驗和做法。經過努力,20195月,形成了《安順市生活垃圾分類制度實施方案(征求意見稿)》,20196月,分兩次將“征求意見稿”發至各縣、自治縣、區政府(管委會)和市相關部門征求意見和建議,共收到各單位各部門提出的修改意見1726條,起草組對意見和建議進行充分吸納,不斷完善實施方案內容。20198月,市發展改革委會同市住房城鄉建設局將修改完善的實施方案上報至市人民政府辦公室。

三、《方案》的內容

《方案》對我市生活垃圾分類工作提出了具體的安排部署:

總體目標:到2020年,中心城區生活垃圾回收利用率達到35%以上,到2022年,中心城區生活垃圾回收利用率達到40%以上,縣級以上城市生活垃圾回收利用率達到35%以上,中心城區生活垃圾強制分類的社區比例達到80%以上。

實施步驟:全市生活垃圾分類工作遵循由易到難、以點帶面原則,先在市直黨政機關、群團組織和各縣、自治縣、區黨政機關、群團組織開展;然后擴展到縣城及以上城市居民小區,學校;再擴展鄉鎮居民小區,學校等;最后覆蓋垃圾收運系統能力的農村。

重點工作任務:《方案》根據全市實際,布置了六大類11項重點工作任務。涵蓋了生活垃圾分類投放、設施建設、站點布局、執法監督、分類運輸、宣傳引導等垃圾分類從源頭投放到后端處置的工作要求。

保障措施:《方案》提出了加強組織領導、創新體制機制、加強督查考核、落實資金保障、暢通監督渠道等五項保障措施。

四、《方案》的亮點

1.理順了實施生活垃圾分類的實施體系?!斗槳浮煩閃⒘松罾擲嗔斕夾∽?,明確了領導小組及相關成員單位的工作職責,同時明確了各縣(區)政府(管委會)作為生活垃圾分類工作主體責任,形成了領導小組指導,各縣(區)政府(管委會)主抓的工作格局,各地各部門職責分工明確,減少了推諉扯皮的隱患。

2.重點關注了廚余垃圾的收運和處置。針對我市廚余垃圾收運和處置能力不足的實際,《方案》對配置廚余垃圾收集、轉運、處置提出要求,開展廚余垃圾分類直運試點,同時《方案》要求集中處置廚余垃圾,把廚余垃圾收運監管、集中處置正式提上議事日程,這對于完善我市生活垃圾分類處置,防治非洲豬瘟具有重大的意義。

3.關注資源回收市場主體的培育。培育資源回收市場及市場主體,實現政府服務和市場主體的雙贏,是今后一段時間垃圾分類的重點方向?!斗槳浮訪魅分С制笠到ㄉ柙偕試椿厥綻瞇畔⒒教?,培育一批再生資源回收龍頭企業。同時鼓勵企業采用押金、以舊換新、設置自動回收機、快遞送貨回收等方式回收再生資源。

4.強化生活垃圾分類收運的監督。生活垃圾分類最忌諱前端分類,中端卻混合運輸?!斗槳浮非炕罾擲嗍趙說鬧捶嘍?,要求建立聯合執法機制,嚴格執法檢查,堅決杜絕生活垃圾分類投放后被重新混合運輸。

 

精准一尾中特料 www.doiol.com 掃一掃在手機打開當前頁面