中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
關于《安順市全面開展工程建設項目審批制度改革工作實施方案》的政策解讀
發布日期:2019-06-28 12:11 文章字號:

2019年6月25日,市政府辦公室印發《貴州省全面開展工程建設項目審批制度改革工作實施方案》(安府辦發〔2019〕3號,以下簡稱《實施方案》),現解讀如下:

一、《實施方案》的起草背景

2018年5月14日,國務院辦公廳印發了《關于開展工程建設項目審批制度改革試點的通知》(國辦發〔2018〕33號)決定在北京、南京、貴陽等15個城市和浙江省開展改革試點。2019年全省“兩會”期間,貽琴省長在作省政府工作報告時明確要求“年底前全省工程建設項目審批時間壓縮至80 個工作日以內”。3月13日,國務院辦公廳印發了《關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號),明確在全國全面開展工程建設項目審批制度改革工作。2019年4月30日,貴州省政府辦公廳印發了《貴州省全面開展工程建設項目審批制度改革工作實施方案》。按照省級方案要求以及市領導對以上相關文件的簽批精神,結合安順實際,起草了該《實施方案》。

二、《實施方案》制定的重大意義

工程建設項目審批制度改革是推進政府職能轉變和深化“放管服”改革、優化營商環境的重要內容,是實現政府治理體系和治理能力現代化的重要手段,對激發市場主體活力、提高投資效益、實現高質量發展具有重要意義。通過積極開展審批事項“減放并轉調”改革,審批時限進一步壓縮,提升審批辦事效率,切實增強企業獲得感。

三、《實施方案》的改革目標

2019年8月底,市級初步建成工程建設項目審批制度框架和信息數據平臺;到2019年底,工程建設項目審批時間力爭壓縮至80個工作日以內,確保達到100個工作日以內;市級工程建設項目審批管理系統與省級工程建設項目審批管理系統平臺互聯互通;到2020年上半年,初步建成全市“多規合一”業務協同平臺,并實現與省級工程建設項目審批管理平臺互聯互通;到2020年底,基本建成全市統一的工程建設項目審批和管理體系。

四、《實施方案》的主要內容

《實施方案》主要明確了三方面改革任務和措施:

(一)統一審批流程。一是按照工程建設程序將工程建設項目審批流程劃分為項目立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段,相關審批事項歸入相應階段。二是對工程建設項目實施分類管理,根據工程建設項目類型、投資類別、規模大小等,分類細化審批流程,確定審批階段和審批事項。三是推行并聯審批,每個審批階段確定一家牽頭部門,實行一家牽頭、并聯審批、限時辦結。

(二)精簡審批環節。采取“減、放、并、轉、調”等措施,實現工程建設項目審批能減則減、能放則放、能并則并、能轉則轉、能調則調。一是“減”,取消不合法、不合理、不必要的審批事項和前置條件。比如,取消施工合同備案、建筑節能設計審查備案等事項。二是“放”,按照方便企業和群眾辦事的原則,擴大下放或委托下級機關審批的事項范圍,并確保下級機關接得住、管得好。三是“并”,由同一部門實施的管理內容相近或者屬于同一辦理階段的多個審批事項,應整合為一個審批事項。推行聯合勘驗、聯合測繪、聯合審圖、聯合驗收等。如將消防設計審核、人防設計審查等技術審查并入施工圖設計文件審查,相關部門不再進行技術審查。四是“轉”,審批機關能夠通過征求相關部門意見解決的事項,轉變為政府內部協作事項。推行告知承諾制,由政府公布實行告知承諾制的審批事項清單及具體要求,申請人按照要求作出書面承諾,審批部門直接作出審批決定并監督申請人切實履行承諾。五是“調”,完善相應制度設計,讓審批時序更加符合工作實際。如將供水、供電等市政公用基礎設施報裝提前到施工許可證核發后辦理等。

(三)完善審批體系。完善審批體系是工程建設項目審批制度改革的基礎,主要包括“五個一”,即“一張藍圖、一個系統、一個窗口、一張表單、一套機制”。一是“一張藍圖”統籌項目實施,以“多規合一”的“一張藍圖”為基礎,統籌協調各部門提出項目建設條件。二是“一個系統”實施統一管理,整合形成橫向到邊、縱向到底的工程建設項目審批管理系統,所有審批都在一個系統上實施。通過工程建設項目審批管理系統,加強對地方工程建設項目審批工作的指導和監督管理。三是“一個窗口”提供綜合服務,建立前臺受理、后臺審核機制,實現一個窗口對外服務和管理。四是“一張表單”整合申報材料,每一個審批階段用一份辦事指南、一張申請表單、一套申請材料完成多項審批。五是“一套機制”規范審批運行,建立健全配套制度,明確部門職責、工作規程和協調督查機制等,確保審批各階段、各環節無縫銜接。

五、《實施方案》的貫徹落實

一是強化組織領導。安順市成立以陳訓華市長擔任領導小組組長,彭賢倫副市長擔任領導小組副組長的工程建設項目審批制度改革工作領導小組,研究重大問題,明晰目標要求,完善工作機制,層層壓實責任。

二是開展考核評價工作。由住建部門牽頭,會同相關單位建立工程建設項目審批制度改革考核機制,重點考核統一審批流程、精簡審批環節、完善審批體系等情況。對于工作推進不力、影響工程建設項目審批制度改革進程,特別是未按時完成階段性工作目標的,要依法依規嚴肅問責。

三是加強事中事后監管。建立透明、規范、高效的協同監管機制,全面推行“雙隨機、一公開”監管,加大監督檢查力度,嚴肅查處違法違規行為。對于實行告知承諾制的審批事項,審批部門要在規定時間內對申請人履行承諾的情況進行檢查,申請人未履行承諾的,要撤銷行政審批決定并追究申請人的相應責任。

四是加強信用體系建設。建立誠信檔案和黑名單制度,將企業和從業人員違法違規、不履行承諾的不良行為向社會公開,構建“一處失信、處處受限”的聯合懲戒機制。

五是加強宣傳引導。通過多種形式及時公開和宣傳報道相關政策措施及工作成效,加強輿論引導。增進社會公眾對工程建設項目審批制度改革工作的了解和支持,及時回應公眾關切。

(解讀單位:安順市住房和城鄉建設局)


精准一尾中特料 www.doiol.com 掃一掃在手機打開當前頁面